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東京丼物B級グルメ

 こんにちは、パオロ・マッツァリーノです。年末で忙しいときにも、ささっと食べられる、とっておきの東京丼物B級グルメをご紹介します。

 まずは秋葉原。おでん缶の自販機で有名な場所のそばにある居酒屋「石くら」の牛すじ丼。
 ごはんの上にたっぷり載った牛すじの煮込み、プラス温泉玉子、以上。潔い。牛すじはちょっと濃いめの味付けなので、食べ終わる頃にはもう飽きてます。なのに、なぜか半年くらい経つと無性に食べたくなって、また足を運んでしまうあたりが、いかにもB級グルメたるゆえん。
 私は昼の定食でしか食べたことがないので、夜の居酒屋タイムでも出してるかどうかは知りません。ていうか、じつはこの店の名前もさっきネットで調べて知りました。本当にたまたま昼時に店の前を通りかかって入って以来、私にとっては「牛すじ丼の店」だったのです。

 次は渋谷。センター街と井の頭通りをつなぐ路地にある中華料理店「香港食市場」の麻婆豆腐丼(たぶんランチのみ)。こちらも店名を知らず、いまネットで確認しました。
 いまどき500円で、鶏のからあげが2個ついてるんですよ。値段が値段だけに、驚くほどのうまさではないけれど、そのへんの町中華の麻婆は軽く超えてるんじゃないですか。

 最後は池袋駅北口の「天丼ふじ」なんですが、この店をB級と呼ぶのは失礼かもしれません。天丼と、私のおすすめ穴子天丼、ともに800円です。コスパだけを考えたら、てんやに行ったほうがいい。
 この店は、天丼の味以外が、すべてにおいてB級なんです。ここを発見したのもたまたまでした。池袋の北口って、ディープゾーンでめったに行かないんですよ。2年ほど前、北口近くのゲオに中古スマホを探しに行った帰りのことでした。店先にかかるのれんには天丼の文字。天丼の専門店なんて珍しいなと思いつつも、あまりにくたびれた外観で入る気にはなれませんでした。でも店内はお客さんで埋まってるのがのれん越しに見えたので、ずっと気になってたんです。
 で、後日、思い切って入ってみました。AMラジオが流れる狭い店内はカウンターのみ。接客するのは外国人留学生のアルバイト。厨房ではおやじさんがひとりで黙々と天ぷらを揚げ続けています。
 待つこと数分、出てきた穴子天丼の見た目がまた、なんとも地味。店全体が、ザ・昭和。インスタ映えなんて概念は、この店には存在しないのです、永遠に。
 しかし、穴子をひとくち食べて驚きました。えっ? なにこれ、うまっ! これは私の勝手な想像ですが、おやじさんはきっと、一流の天ぷら屋で修行したひとなんじゃないですか。いや、ホントにそう思わせる味なんです。
 インスタ映え競争に疲れた現代人にとって、この店はオアシスです。見た目なんて、地味でいいんだ。
 ひとつ心配なのは、おやじさんがけっこうなお歳に見えること。黒龍門、乱切りそばあずみ、私が気にいってた店がなぜか次々閉まる池袋で、天丼ふじは最後の希望です。おやじさんの引退の日がなるべく先延ばしになるよう、祈ってます。
[ 2019/12/04 21:15 ] 未分類 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

Author:パオロ・マッツァリーノ
イタリア生まれの日本文化史研究家、戯作者。公式プロフィールにはイタリアン大学日本文化研究科卒とあるが、大学自体の存在が未確認。父は九州男児で国際スパイ(もしくは某ハンバーガーチェーンの店舗清掃員)、母はナポリの花売り娘、弟はフィレンツェ在住の家具職人のはずだが、本人はイタリア語で話しかけられるとなぜか聞こえないふりをするらしい。ジャズと立ち食いそばが好き。

パオロの著作
つっこみ力

読むワイドショー

思考の憑きもの

サラリーマン生態100年史

偽善のトリセツ

歴史の「普通」ってなんですか?

世間を渡る読書術

会社苦いかしょっぱいか

みんなの道徳解体新書

日本人のための怒りかた講座

エラい人にはウソがある

昔はよかった病

日本文化史

偽善のすすめ

13歳からの反社会学(文庫)

ザ・世のなか力

怒る!日本文化論

日本列島プチ改造論(文庫)

パオロ・マッツァリーノの日本史漫談

コドモダマシ(文庫)

13歳からの反社会学

続・反社会学講座(文庫)

日本列島プチ改造論

コドモダマシ

反社会学講座(文庫)

つっこみ力

反社会学の不埒な研究報告